В Редмонде Мартынов работал с 2003 по 2005 год, испытав все прелести работы в корпорации. Пережил культурный шок: «Я думал, что у меня хороший английский, а они там общаются на спортивном, бейсбольном сленге, который я не понимал и попадал в смешные ситуации». А также множество мелких и крупных корпоративных подстав со стороны коллег, недовольных назначением выскочки из России. «В общем, было весело», — говорит Мартынов, но стратегия в итоге была внедрена.
«Основная отличительная черта Мартынова как лидера и как человека — сильная энергетика, которой он заряжает свою команду», — говорит руководитель одного из департаментов Microsoft Алена Геклер, работавшая с Мартыновым в нескольких компаниях.
После окончания работы в Microsoft Мартынов получил новое предложение — возглавить известную ему компанию Columbus IT, — в 2005 году приехав в штаб-квартиру в Копенгаген. «В тот момент она была почти банкрот», — вспоминает Мартынов, и задачей гендиректора было вывести компанию в прибыль. С задачей не справились три предыдущих топ-менеджера, один из которых пришел из IBM, поэтому предложение было интересным, говорит Мартынов. Уже через девять месяцев компания стала прибыльной, через полтора года утроила капитализацию. Параллельно карьере менеджера развивалась история предпринимателя Мартынова, начавшаяся в Канаде в начале 2000-х.
Инвестор и предприниматель
Когда эмигрант приезжает в новую страну, его там никто не ждет. «У тебя нет связей, нет опыта, в карьере приходится опуститься на ступеньку-две ниже — надо снова зарабатывать репутацию», — вспоминает Дмитрий Бутерин. «Чего мы только ни делали там, чтобы адаптироваться», — говорит Мартынов.
Одним из первых проектов, который друзья запустили в Канаде, был сервис PowerInside, где пользователи могли общаться со своим психотерапевтом онлайн. «Проект опередил свое время лет на пять», — говорит Мартынов: люди ментально не были готовы, смартфонов в нынешнем виде тогда не было, а бежать к компьютеру каждый раз, когда нужна консультация врача, не очень эффективно. Сразу после закрытия PowerInside, в 2001 году, Владислав Мартынов, Дмитрий Бутерин и Майя Борисова создали компанию BonaSource. В 2006 году она была преобразована в компанию Wild Apricot: у основателей было примерно по 30% акций, часть акций позже получили сотрудники компании в виде опционов. Wild Apricot предоставляла софт небольшим некоммерческим организациям (стоимость услуг — $ 1 тыс. в год). Партнеры разработали систему, с помощью которой можно было собирать деньги, организовывать мероприятия, поддерживать работу сайта и т. д., объясняет Бутерин. Разработчики сидели в Зеленограде. В конце сентября 2017 года Wild Apricot купила американская компания Personify, которая предоставляет похожие услуги крупному бизнесу, вместе эти компании покрывают весь рынок, рассказал Бутерин. Сумму сделки он не раскрыл, сказав лишь, что она «больше $ 10 млн, но меньше $ 100 млн».
Оперативное руководство Wild Apricot в большей степени взял на себя Бутерин. Мартынов участвовал в совете директоров и в вопросах стратегического развития компании. В их партнерстве Владислав всегда отвечал в большей степени за бизнес-развитие, Дмитрий — за технологию. «Он гениальный человек, чувствует на этапе зарождения технологий, когда и какие из них станут коммерчески успешными», — говорит Мартынов.
Владислав прожил в Канаде очередные три года, с 2006 по 2008-й, но, когда грянул новый кризис, получил предложение вернуться в Россию от компании SAP. «У меня был потрясающий дом со столетней ивой, еноты вокруг ползали, обстановка умиротворенности. Честно говоря, идеологически мне было не очень интересно, но они предлагали хорошие деньги», — вспоминает Мартынов.
«Мы одновременно с ним собеседовались на должность гендиректора, SAP выбрала Мартынова, а мне предложили возглавить создаваемую компанию по работе с малым и средним бизнесом», — рассказывает исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Игорь Богачев. Он стал заместителем Мартынова, а после его ухода возглавил российскую SAP.
Мартынов — ярко выраженный предприниматель, он берет на себя ответственность, предлагает новое, пытается изменить устои, чем отличается от 90% людей, работающих в компаниях вроде SAP, объясняет Богачев. Но и такие люди корпорациям нужны, добавляет он: «Если все будут следовать корпоративным нормам, кто будет развивать компанию?» Мартынов возглавлял российскую SAP два года, а уволившись, получил очередное предложение, ставшее новым вызовом.
«Железный» опыт
«Я же никогда железом не занимался» — первое, что ответил Мартынов Денису Свердлову, который позвонил ему летом 2011 года и предложил создать российский смартфон. Они познакомились в 1990-х: Свердлов возглавлял компанию, внедрявшую ERP-системы Navision в Санкт-Петербурге. Для этой статьи он общаться с журналом РБК не захотел.